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商品紹介:柏屋「創菓 嘉永餅」

 

福島県郡山市の (株)柏屋さんは嘉永五年(1852年)創業の老舗菓匠である。そして主力商品の「薄皮饅頭」『日本三大まんじゅう』(※)のひとつとして知られている。

 

(※) 『日本三大まんじゅう』とは、「志ほせ饅頭」(東京)、「大手まんぢゅう」(岡山)、「薄皮饅頭」(福島)の三商品をいう。

 

サラリーマン時代の筆者は福島や郡山に出張の折に、何度か「薄皮饅頭」をお土産として買い求めたものである。今回ご紹介する「創菓 嘉永餅」はたしか7,8年前に仙台の駅ビル内にある同社の販売コーナーで買った記憶がある。

 

その後は例のコロナ禍もあり、また会社も退職したので東北方面に行く機会が無くなってしまい美味い食べ物が手に入れづらくなっていたが、先日たまたま機会があって「創菓 嘉永餅」を久しぶりに購入することが出来た。

 

(「創業 嘉永餅」4個入りパッケージと中身、筆者撮影)

 

珍しい「希少糖」と「鬼ザラ糖」を使用し、素朴な中にも実に風味の良い逸品である。この「創菓 嘉永餅」の詳細は下記の柏屋さんHPに詳しいのでご参照のほどを。

(https://www.usukawa.co.jp/products/kaeimochi/ )

 

「薄皮饅頭」自体は北海道から九州までの全国主要デパートの食品売り場(例えば「全国銘菓コーナー」など)で取り扱っているが、「創菓 嘉永餅」には滅多にお目にかかれない。

 

柏屋さんの直営店は福島県下に19店と仙台(JR仙台駅ビル内)、東京(JR山手線大塚駅近く)に各1店あるので、「薄皮饅頭」と並び「創菓 嘉永餅」もお薦めする次第である。

 

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