最近ラーメン記事がご無沙汰だったので、先週福岡に行った折に博多ラーメンの名店「名島亭」で久しぶりに食べてみた。
(以下、先週筆者撮影)
この「名島亭」は昭和62年(1987年)の創業。本店は福岡市東区名島にあり国道3号線と福岡都市高速に挟まれた場所で地元民以外には判りづらく不便なので、旅行者にはJR博多駅構内にある複合商業施設「博多デイトス」2F「博多めん街道」内の博多デイトス店がお薦め。
名島亭のラーメンを以前食べたのは確か20年ほど前、本店で食べたのが最後だったので、本当に久しぶり。ここのスープは博多ラーメンには珍しく「呼び戻しスープ」である。
豚骨ラーメンスープの調理技法は2種類あり、一般的には一定量の水と素材を寸胴鍋で一定の火力と時間煮込む「取り切り」の店が主流となっている。対して主に福岡県久留米地域では、開店以来釜のスープを空にせず新しいスープを毎日継ぎ足してゆく「呼び戻し」という難易度の高い技法が普及している。
博多ラーメンの主流は「取り切り」だが、ここ名島亭は「呼び戻し」。しかも久留米ラーメンに見られる濃厚豚骨スープとは異なる、比較的あっさり系豚骨スープなので豚骨ラーメン初心者にもとっつきやすい。
(これがオーソドックスな「豚骨ラーメン」)
豚骨ラーメンフリークには物足りない感を抱く方もおられるだろうが、そういう人には久留米の有名店、例えば「大砲ラーメン」とか「魁龍ラーメン」などのこってり系豚骨ラーメンがお薦め。それは人それぞれという事で。
「名島亭」博多デイトス店
場所:福岡市博多区博多駅中央街1-1、JR博多駅構内、博多デイトス2F「博多めん街道」内
営業時間:11:00~22:00
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