「ラーメン」の店舗営業は明治時代に始まった。以来100年を超え、ラーメンはもはや国民食と言えるまでに普及している。
有名ラーメン店には長蛇の列が出来、また当ブログでも度々ラーメン屋紹介のエントリーを出している。
※直近では
< 久しぶりの博多ラーメン「名島亭」 >
(https://tafu1008.hatenablog.com/entry/2023/01/27/062120 )
だがしかし、仕事帰りや一杯飲んだ後に「旨い!」と本当に感じる一杯は意外にも有名ラーメン店のそれではなくて駅のホームの立ち喰いラーメン屋だったりするから不思議なものである。
(博多駅在来線ホームのラーメン屋。先々週、筆者撮影)
それは「そば、うどん」も同様で、駅ホームの立ち喰いそばの一杯がこの上なく旨いこと旨いこと。
ところがそんな「駅そば」が近い将来は完全セルフサービスの無人店舗ばかりとなってしまうかも知れない。
IT mediaニュース6月19日配信記事↓
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「駅そば」自動調理販売機、JR東日本が20日から実証実験 最短90秒でアツアツのそば
(https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2306/19/news093.html )
JR東日本クロスステーション フーズカンパニー(東京都渋谷区)は、6月20日の午前11時からJR上野駅の常磐ホーム(11、12番)で「セルフ式駅そば」の実証実験を始める。人手不足解消とニーズの把握が目的という。(以下略)
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メニューは今のところ下記の4品目。
「たぬききつねそば」(600円)
柚子胡椒香る豚肉そば(780円)
紅しょうが天そば(730円)
ちくわの磯辺天そば(680円)
駅そばで良好な結果が得られたなら、次は駅ラーメンも…となるのは必定である。そのうちに『富士そば』や『小諸そば』なども無人化が進むかも知れない。
この完全セルフ&無人化で所謂「立喰師」は消えて無くなるというメリットがあるものの、「何だかなぁ・・・」という感も湧く。風情も何も無くなる世の中は間違いなく近づいている。
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